jeudi 5 février 2015

Petit napolitain au chocolat



Préparation : 40min
Cuisson : 50min
Réfrigération : 30min
Environ 16 petites part


Pour la pâte : - 90g de beurre
                      - 60g de sucre en poudre
                      - 1 gros oeuf
                      - 100g de farine + farine pour le plan de travail
                      - 1/2 sachet de levure chimique
                      - 3 cuillières à soupe de cacao amer en poudre
                      - 1 pincée de sel


Garniture : - 150g de beurre
                   - 3 cuillières à soupe de lait
                   - 2 cuillières à soupe de liqueur de chocolat
                   - 150g de chocolat noir pâtissier
                   - 140g de sucre en poudre
                   - 2 cuillières à soupe de miel
                   - 4 gros oeufs
                   - 1 cuillière à soupe de Maïzena
                   - 2 cuillières à soupe de crème fraîche


Glaçage : - 60g de chocolat blanc (pour ma part j'ai pris du chocolat noir)
                 - 6 cl de crème liquide
                 - 50g de sucre glace


Préparation : 
  1. Préparez la pâte : travaillez le beurre avec le sucre pour obtenir une pommade, puis incorporez l'oeuf. Tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et le sel, puis ajoutez-les. Réservez cette pâte 30min au réfrigérateur.
  2.  Préchauffez le four à 180° (th.6). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un carré de 20cm de côté. Disposez-le dans un plat à four de même format tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 15min.
  3. Pendant ce temps, préparez la garniture : dans une casserole, mélangez le beurre, le lait, la liqueur de cacao, le chocolat noir, le sucre et le miel. Faites chauffer à feu doux pour obtenir une préparation homogène, puis retirez du feu.
  4. Dans un saladier fouettez les oeufs avec la Maïzena, puis ajoutez progressivement la préparation réservée dans la casserole sans cesser de fouetter. Incorporez la crème fraîche.
  5. Versez cette préparation sur la pâte cuite et enfournez à nouveau pour 35min. Laissez refroidir hors du four.
  6. Préparez le glaçage : faites fondre dans une casserole le chocolat blanc (ou chocolat noir comme moi) avec la crème liquide et le sucre glace. Nappez le gâteau de cette préparatio et laissez figer. Découpez en parts rectangulaires et servez.





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